ПРОЕКТЫ ДЕРЕВЯННЫХ БАНЬ, УКРАИНА, КИЕВ

Известно великое множество разных видов бань и саун, однако самой лучшей, общепризнанно, полезной и популярной остается деревянная баня . Ведь дерево – уникальный естественный материал, наделенный целебной силой природы. Его благотворное влияние на организм человека неоспоримо.

Цельные бревна деревянной бани “дышат”, такая баня практически не требует вентиляции, поскольку  через бревна проникает и выходит достаточное количество воздуха. Благодаря бревнам влажность в бане также регулируется автоматически. Деревянные стены при регулярном еженедельном пользовании бань практически никогда не высыхают полностью, поэтому запах свежей древесины сохраняется дольше.

Отметим, что дерево должно иметь приятный смоляной запах, но при этом содержать как можно меньше сучков и смоляных полостей, которые начнут течь смолой в жаркой атмосфере бани.

 

Бани проекты. Наше предложение

На нашем сайте Вы сможете подобрать для себя баню, используя наши готовые проекты бань, а также посмотреть галерею уже реализованных проектов бань. У нас есть большое разнообразие проектов, как небольшие - до 50 м2, которые предназначены для парения небольшими компаниями или в семейном кругу, так и большие банные комплексы - от 50 м2, вмещающие в себя не только парильную комнату, санузел и комнату отдыха, а несколько комнат, предназначенных для отдыха. Больше информации по проектам бань Вы можете найти на сайте http://woodbanya.com.ua/. Выберите свой вариант Вашей бани, и мы поможем воплотить его в жизнь.

 

Специфика строительства деревянных бань

Торцы бревен от комля стесывают с внутренней стороны до толщины, равной верхнему диаметру. Теску выполняют от вершины к комлю, чтобы не было задиров. В процессе рубки сруба на толстый конец бревен кладут тонкий.

Сопряжение бревен в углах выполняется разными способами, главное, чтобы обеспечивалась прочность сооружения. Для стен из круглого леса угловые врубки делают “в обло” или “в чашку”, либо “в лапу”.

Сруб “в лапу” выполняют из бревен одинаковой толщины.

На торцах размечают лапы по шаблону, размер которых зависит от толщины бревен. Нижний венец обычно не стесывают. Для него следует брать самую высококачественную древесину. При рубке чашку выбирают с нижней стороны.

Венцы для прочности скрепляют по длине шипами, ставя их через 1—1,5 м, чаще в последние два венца, между которыми врубают потолочные балки. Между бревнами или брусьями деревянной бани укладывают уплотнитель из пакли, моха или войлока. После монтажа стен их проконопачивают. Конопатку выполняют дважды: первый после постановки сруба — вчерне, второй — через 1—1,5 года после прекращения усадки.

Первый венец деревянной бани состоит из двух первых, или нижних, бревен и двух вторых, или верхних. Сначала строго горизонтально укладывают на противоположных сторонах два первых бревна на одинаковом расстоянии друг от друга. Затем на них под прямым углом укладывают два вторых бревна и приступают к выполнению угловых соединений в чашку. Бревна второго венца укладывают комлями в разные стороны.

 

Что входит в проект бани

Первое и самое важное условие при проектировании бани: необходимо чтобы проектированием и строительством занимались профессионалы с хорошим опытом строительства бань, которые спроектируют баню, исходя из ваших индивидуальных потребностей и особенностей места строительства. Наша компания состоит из коллектива именно таких специалистов, которые пройдут с вами все этапы – от проектирования до строительства вашей бани. Ведь баней вы наверняка захотите пользоваться годами, и конечно же, вы не хотели бы испытывать на себе недостатки постройки, в случае, если вы обратитесь к дилетантам.

Из чего же состоит проект бани? Есть три составляющих проекта:

  • архитектурно-строительная: сюда входит подробный план каждого этажа с планами каждого помещения, а также чертёж крыши

  • конструктивная проекты бань обязательно включают в себя подробную схематическую расшифровку будущего фундамента (печи и здания), а также перекрытий и лестничных пролётов

  • инженерная в этой части проекта бани делают схематическую расшифровку всех будущих инженерных коммуникаций бани׃ водопровода, газопровода, канализации, электропроводки, отопления

  • расчётная в этой части проекта бань вам предоставляется расчётная документация, где перечислены все используемые стройматериалы с указанием их необходимого количества, а также детальное описание бани с уточнением всего перечня отделочных работ.

 

Бани из бруса

Более простыми по конструкции являются брусчатые стены.

Брусья изготовляют из бревен, опиливая их на четыре канта обычно сечением 150х150 мм. При заготовке брусьев остаются горбыли, которые используют для устройства полов или чердачных перекрытий.

В углах брусья соединяют “в обло”, “в лапу” и т. д. Для прочности применяют коренные или вставные шипы, располагая их вертикально.

При выполнении сруба брусья располагают один над другим с прокладкой между ними теплоизоляционного материала (обычно войлока). Если войлок толстый, его стыкуют впритык и укладывают в один слой, тонкий — в два слоя, но концы также стыкуют впритык, а второй слой укладывают на первый, перекрывая нижележащие швы.

Чтобы предохранить бревна нижнего венца деревянной бани от разрушения, под них обычно укладывают доску толщиной 40—50 мм, шириной 200—300 мм. Ее антисептируют или покрывают с трех сторон, за исключением верхней (и торцевых) битумной мастикой, обертывают с трех сторон рубероидом в два слоя и укладывают на гидроизоляцию. На подкладку настилают теплоизоляционный материал, на который укладывают венец. Нижние стороны венца ровно отесывают или строгают, что обеспечивает плотное прилегание к подкладке. На окладной венец укладывают второй венец, на него последующие, с укладкой между пазами бревен теплоизоляционного материала, чтобы не было незаполненных мест.

Деревянная баня иногда встраивается в кирпичное или железобетонное помещение. В этом случае необходимо обеспечить хорошую вентиляцию бани, чтобы дерево не загнивало, для чего между бревнами и стеной оставляют пространство не менее 15 см. Не следует забывать, что бревна призваны “дышать”. Кроме того, помещение, в которое встраивается деревянная баня, должно иметь достаточную высоту, чтобы уложить самые верхние бревна сруба, да еще иметь возможность размахнуться колотушкой, пристукнуть бревно и осадить его на место.

 

История возникновения бани. Бани разных народов

По конструкциям бани-парные у разных народов условно можно разделить на 3 основных типа, в зависимости от температуры и влажности воздуха в парильном отделении:

  1. бани суховоздушные (городская общественная баня-каменка, русская, финская сауна) с температурой воздуха от 60 до 120 градусов и влажностью воздуха от 5 до 25 процентов;

  2. бани сырые (парная, русская, финская, восточная), температура в которых колеблется от 50 до 70 градусов, а влажность от 80 до 100 процентов;

  3. водяные, или японские бани.

У каждой из этих бань есть свои достоинства и недостатки.

Чем же сауна по сути отличается о бани? Сауна в переводе с финского языка и означает баня. По сути своей отличием между сауной и русской баней является более высокая температура при более низкой влажности в сауне.

Любители попариться в баньке приписывают появлению бани различные легенды. Однако археологи заявляют, что прототипы современных саун и бань появились еще в древние времена, когда человек открыл для себя всю пользу и удовольствие от горячего пара для здоровья и организма.

  • Известные из истории древнего Рима римские термы-бани могли одновременно принять до 2500 человек. Такая терма представляла собой целый город. В них вмещались вестибюли, два гимнастических зала, залы для потения, называемые тепидариумы, бассейны, парилки сухого жара, площадки для игры в мяч, библиотеки, буфет и стадион. Римские термы всегда украшались очень богато. Даже если речь шла об общественных заведениях. Что же касается императорских римских бань, то здесь термин «богато» будет не совсем уместен. Роскошно, величественно, элитарно – вот что можно сказать про императорские сауны. Лучшие художники страны привлекались для работы над росписью стен, полы покрывались дорогой мозаикой. Дизайн фонтанов поражал своим великолепием. Мебель покрывали чистым золотом и слоновой костью. Активно использовалось в отделке также серебро. Более того, в некоторых банях даже трубы были изготовлены из этого благороднейшего металла. Из серебра же изготавливали и скамьи в женских термах. В бане римляне не только мылись, а и проводили достаточно много времени. Там они вели беседы, рисовали, читали стихи, пели, устраивали пиршества. При банях имелись комнаты для массажа, площадки для физических упражнений и спортивных состязаний, библиотеки. Богатые римляне посещали баню два раза в день.

  • Турецкая баня. Отличительной особенностью турецкой бани хамам является наличие огромного количества пара. Однако популярна хамам не только за счет пара. Большой ценностью является еще и за пенный массаж – непременный атрибут хамама.

  • Финской сауна отличается от всех других саун очень высокой температурой. Она может достигать более 120 градусов. А влажность тут, напротив, очень низкая – 15%. Поэтому в финских саунах посетителям предлагаются более щадящие условия.

  • В Иране особую популярность всегда имели песочные бани. Смысл этой бани таков: тело засыпается горячим песком, и таким образом оно хорошо прогревается, что способствует выздоровлению от болезней и общему оздоровлению. Ещё в древние времена известные целители заметили удивительные лечебные свойства обычного песка. Со временем, в обиход вошли песочные бани. Считалось, что такие процедуры способны излечить от многих заболеваний и недугов. Всё дело в том, что песок обладает особыми теплопроводными и теплоемкими свойствами. Кроме того, он отлично вбирает в себя пот. Вследствие такой особенности человек потеет равномерно. Такие процедуры можно проводить и сегодня: на морских курортах или просто на речке в жаркий летний день. Особенно они показаны тем, кто страдает артритом, ожирением, подагрой, нефритами и так далее. Хорошо помогают они и при некоторых женских заболеваниях. Принимать песочные ванны рекомендуется голышом. В песок нужно зарыться полностью, оставив только голову, которую следует защитить зонтом во избежание перегрева. Продолжительность одной процедуры не может превышать 10 минут. К сожалению, песочные бани посреди зимы - непозволительная роскошь. Действительно, не будешь же ты мотаться на зарубежные курорты раз в неделю. Что ж, в такое время её можно заменить обычной финской сауной.

  • В японскую сауну принято приходить чистым. Японская сауна, называемая фуро, представляет собой большую ванну с очень горячей водой, порядка 40 градусов Цельсия. Вода в ней может не меняться несколько дней, несмотря на количество посетителей. Поэтому, чтобы вода оставалась чистой, необходимым условием является принятие душа перед этим. А эта процедура используется сугубо для разогрева. Одна из разновидностей сухой бани в Японии является «баня из опилок». Смысл использования такой бани заключается в следующем – в опилки, оставшиеся после распилки кедрового дерева, добавляются различные травы и сборы, перемешиваются, и разогреваются до 60 градусов. Далее в них погружается человек так, что на поверхности остается лишь голова. Разогретые опилки, как и песок, отлично впитывают пот и другие кожные выделения. А человек, проходящий эту процедуру, получает еще и чудесный сеанс ароматерапии от нагревания трав в этих опилках.

  • В Египте большое внимание уделяется не столько самой сауне, сколько сопутствующим ее посещению процедурам. Египтяне, как впрочем и все восточные люди, известны своей любовью к аромомаслам. Поэтому любая египетская баня предлагает своим посетителям огромный выбор ароматических масел. Их используют в аромалампах, в качестве средства для растирания и так далее.

  • В Древней Греции бани появились сначала у спартанцев. Представляли они собой круглое помещение с каменным открытым очагом в центре.

 

Интересно о банях

  • Уже в самом слове "баня" кроется смысл, для чего она предназначена. Слово "баня" произошло от латинского слова "бальнеум", которое переводится словосочетанием "прогоняющее грусть".

  • Изначально существенного отличия, известного нам сегодня, между финской (сухой) и русской (влажной) баней не было. Раньше финны на каменку плескали воду, чем создавали влажную и горячую атмосферу. Сухой трескучий пар возник гораздо позже, после изобретения электрических печей.

  • Лучшие дрова для топки бани - берёзовые. Огонь из сухих березовых поленьев быстро разгорается от зажженной бересты, из-за быстрого процесса возгарания они дают много жара и приятный аромат березового дымка.

  • Если в бане стоит неприятный затхлый воздух, то от него можно избавиться, если выплескивать на раскаленные камни ковшиком с разбавленными в воде несколькими каплями нашатырного спирта, а потом хорошенько проветрить помещение.

  • Не секрет, что в банях больше шансов достичь успеха в различного рода переговорах и соглашениях. Такие факты интересны тем, что имеют медицинское обоснование. Алкоголь здесь не причем. Воздействие высокой температуры и пара на тело приводит к временному торможению психических процессов. Человек расслабляется и погружается в особое необычное созерцательное состояние, при котором он склонен соглашаться со всем.

  • Известно, что посещение сауны один раз может дать потерю веса в 2-3 килограмма. Но для достижения такого эффекта нужно соблюдать некоторые правила, чтобы не нанести вред здоровью. Прежде всего, важна не столько продолжительность воздействия на организм горячего сухого воздуха, а чередование низкой и высокой температуры. При этом обязательное совмещение с дополнительными процедурами как-то массаж, растирание и даже отдыхом.

  • В английских банях температурный режим поддерживается горячим воздухом, подаваемым по специальным трубам. Таким образом англичане доводят температуру в парильном отделении до 60—65°С.

 

Польза от бани - какая и в каких случаях

  • Несмотря на то, что посещение бани - это оздоровительная процедура, во всём нужна мера. Ни в коем случае нельзя доводить себя до изнеможения, пребывая в сауне. Необходимо прислушиваться к реакции своего организма. Головокружение, сильное жжение на коже, слизистых оболочках, излишнее сердцебиение – все это сигналы к тому, чтобы срочно покинуть парилку.

  • Сколько по времени желательно находиться в сауне? Один заход в парилку не должен быть дольше 5-10 минут. Всего разрешается делать не более трёх заходов. Носом вдыхать воздух нельзя, также желательно находиться в парилке молча. Можно также использовать веник, подобно тому, как это делается в русской бане, однако при этом нужно снизить температуру воздуха, в противном случае могут возникнуть ожоги.

  • Существуют определённые запреты на употребление в бане напитков. Так - в бане категорически запрещается употреблять алкоголь, а также не рекомендуется употреблять большое количество жидкости. Идеально для бани пить отвары из трав или зеленого чая, небольшими глотками и маленькими порциями.

  • Нельзя ходить в баню чересчур сытым и чересчур голодным. Лучше всего перед баней съесть немного овощей или фруктов.

  • Люди, страдающие повышенным давлением - гипертонией, пороками сердца или сердечной недостаточностью, даже будучи абсолютными трезвенниками, должны остерегаться посещения финских бань, не соблазняться ими.

  • Баню нельзя посещать при плохом самочувствии. Как бы ни хотелось нам погреть косточки при острых респиратурных заболеваниях, не рекомендуется в эти дни посещать баню или сауну. Тем более, если присутствует высокая температура. Ведь паренье в бане - это нагрузка на сердце, а при заболеваниях организм и так страдает от нагрузок. Баня никак не сможет облегчить такое самочувствие, а только может усугубить. Дождитесь выздоровления - и тогда прямиком в баню для прогревания и усиления кровообращения.

  • Польза от веников в бане не только в массажном эффекте, который усиливает кровообращение и ускоряет обмен веществ. В листьях веника находятся эфирные масла, которые под воздействием горячего воздуха и влаги в бане испаряются и оказывают на организм человека целебное действие. Это своего рода лечебная аромотреапия. Весьма интересен факт о венике из крапивы. Завсегдатаи бань не упускают возможность похлестаться таким веничком. Кроме того, что он лечит радикулит и ревматизм, веник из крапивы еще и снимает давление и нервное напряжение. Березовый веник хорошо помогает при болях в суставах и мышцах. Поэтому если вы посещаете сауну сразу после спортзала, непременно воспользуйтесь веником из березы.Дубовый веник оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, снимает стресс, обладает противовоспалительным действием. Устранить головную боль, а также ускорить потоотделение поможет веник липовый. Хвойное изделие (пихтовый или можжевеловый веник) улучшает кровообращение, способствует укреплению иммунитета, профилактике бронхо-легочных заболеваний.

  • Особое значение в бане имеет аромат. Он благотворно сказывается на психологическом и на физиологическом состоянии человека. С помощью ароматических масел могут лечиться некоторые заболевания. Известно их вспомогательное влияние на сжигание жировых отложений. Ароматные масла могут т акже повышать активность омолаживающих процедур.

  • Первое, на что влияет поход в сауну – это терморегуляция организма. Нашему организму свойственна постоянная температура. В случае резкого повышения температуры окружающей среды происходит своеобразный процесс самоочищения. Излишки тепла начинают выводиться наружу путем выделения пота, и вместе с ними организм покидают шлаки с токсинами.

  • Для того, чтобы вывести из организма лишнюю воду, наши предки использовали различного рода растирания. Особенно популярно было натираться в парной солью или пивом. Кроме того, использовали для этих целей также водку и мед, что, как известно, позволяет избавить тело от излишков влаги, а также защитить его от жжения и пересушивания.

  • Придя в сауну, первым делом примите душ и вытретесь насухо полотенцем. О том, что волосы на голове должны оставаться сухими, вы наверняка знаете, как и о том, что во избежание перегрева стоит надеть шапочку или полотенце.

  • Отдельно стоит упомянуть техническую сторону вопроса. Идеальной является баня, возведенная из экологически чистых материалов, с хорошей вентиляцией. Совсем нелишней будет и система очистки воды.

ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА. НАЧАЛО СТРОИТЕЛЬСТВА.

Городская суматоха, с годами ставшая неотъемлемой частью нашей будничной жизни, вечные автомобильные проб...
Подробнее

ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА. ДИЛЕМА - КЛЕЕНЫЙ БРУС ИЛИ ОЦИЛИНДРОВАННОЕ БРЕВНО

Вопрос про высушенное бревно и бревно естественной влажности бередить умы архитекторов и строителей дере...
Подробнее

ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ ИЗ ЗИМНЕГО ЛЕСА. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТИ.

Очень часто к нам в организацию обращаются потенциальные заказчики с просьбой строить им дом обязательно ...
Подробнее

ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ. ПЕРЕД НАЧАЛОМ СТРОИТЕЛЬСТВА.

Подводя итоги всему вышесказанному, мои советы будущему счастливому обладателю деревянного дома сводятся ...
Подробнее